加载中…

加载中...

个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,825,954
  • 关注人气:22,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告

乔志峰,多家媒体特约评论员,多档电视节目嘉宾。广播、电视评论QQ群:275515646

?

本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。

中国工商银行卡号 622208?1702000816535


微信869662393?

?

?
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

快递偷东西,怎么破?

乔志峰

西安市民王先生收到朋友寄来的特产,打开后发现特产每样均少了一半,询问朋友后,发现收到的包裹跟原包装不一致,他怀疑包裹被二次包装。陕西省邮政管理局消费者申诉中心工作人员表示,已将情况记录,会转至韵达公司为其投诉处理。(2月27日《华商报》)

物品在快递过程中被损坏甚至丢失的现象,相信很多人都遇到过。去年中秋节,某互联网公司寄给我一套茶具,到了之后只剩下一个茶壶,四个茶碗全部不翼而飞。要拿你就都拿走算了,中秋节非要让茶壶和茶碗分离不能团聚,也太不人性化了吧。

快递偷窃有多严重?此前有媒体报道过广州快递公司员工集体偷件的丑闻:广州白云警方抓获某快递公司5名涉嫌盗窃快递物品的员工,该伙嫌疑人在分拣包裹时,明知有视频监控全程录像,依然堂而皇之地盗窃包裹里的物品,从数十元的小饰物到数千元的手机等,看中就拿,有时甚至是打开装有零食的包裹

标签:

杂谈

母拒为女捐肾,勿以亲情绑架

乔志峰

女子急需肾移植,亲妈答应配型临时反悔,丈夫跪求无果抽搐晕倒。“本来说好去检查给妻子捐肾的,排到号了丈母娘不愿意去。”近日,发生在郑州郑大一附院的一幕引发关注,当事人郭金柱自述,因妻子急需肾移植,岳母答应配型却在医院反悔,不愿做最后一项检查,他因太激动导致晕倒。目前妻子已回家靠透析维持生命。(一手video)

首先,对这一家人的不幸处境深表同情。希望病人能够早日换肾、恢复健康,希望他们能够家庭和睦,像其他大多数家庭一样,幸福地生活。至于母亲是否该给女儿捐肾,实际上她并没有这个义务。人体器官捐献遵循的是自愿、无偿的原则,公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿;而对于已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销,即拥有俗称的“后悔权”。这在《人体器官移植条例》中有明确规定。因此,即使这位母亲不愿捐肾,我们也不应该对其说三道四,更不能进行亲情绑架。

这个令人心痛的事例,其实再次折射出当前器官移植方面存在的一些困境。

标签:

杂谈

龙岩公交被持刀歹徒劫持,公交强制安检或势在必行

乔志峰

据新华社,25日15时20分许,龙岩市区发生一起公交车被持刀歹徒劫持事件,目前已造成5人死亡、22人受伤。据公安机关初步调查,这是一起涉嫌刑事犯罪案件。目前,22名伤员已全部送到医院救治,一名伤员伤势较重。目前,22名伤员已全部送到医院救治,一名伤员伤势较重。

公交车上发生安全事件,这已不是第一次。所有此类事件都有一个共同点,就是公交车或没有安检措施,或虽有安检措施却形同虚设、未能发挥应有作用。龙岩此次的“持刀歹徒劫持事件”也是如此——危险刀具咋就轻而易举被带上车了呢?

“持刀歹徒劫持事件”再次表明,像飞机、火车、地铁一样,推出公交车的强制安检措施,或势在必行。

可能有人认为,公交安检耗时、费力,很难得到所有乘客的理解。并且投资过大,在现有公共交通资源紧缺的情况下,实施起来并不现实

标签:

杂谈

别让“想当然的排行榜”沦为另类“黑公关”

乔志峰

近日,新华社发文揭秘自媒体“黑公关”:有企业要给上百家自媒体交保护费,单价从每年5万元到数十万元不等。“不交钱,就可能被黑”,自媒体“黑公关”让一些企业闻之色变。一些自媒体靠“黑公关”获取高额利益,有的一年能收数千万元“保护费”。

别让“想当然的排行榜”沦为另类“黑公关”

其实,只要是经常上网的网友,对某些不正常现象想必早有察觉——某些自媒体账号及其豢养的水军,说黑谁就黑谁,一哄而上、无所不用其极。可一旦媒体真正揭开盖子,相信很多人还是忍不住会震惊,想不到“黑公关”竟如此之黑,且如此贪婪。

“黑公关”的惯用伎俩,归根结底是两记板斧:乖乖给钱交“保护费”,就说你好;不给钱,就炒作你的负面信息,甚至不惜造谣污蔑搅混水,直至你屈服为止。近些年微博、微信等新兴交流工具快速发展,在方便人们获取信息、沟通交流的同时,也难免泥沙俱下,催

标签:

杂谈

被别人网络举报了,咋整?

乔志峰

最近,网络不平静。一份份举报材料横空出世,可谓是遍地开花,公益圈、媒体圈被轰炸得体无完肤,甚至连出家的大和尚也未能幸免。

随着网络的发展特别是新媒体的风生水起,越来越多的人明白了一个道理:上访不如上网。要搞事情,找传统媒体没戏,找上级反映嘛,呵呵,你懂的。于是乎,网络举报就成了首选甚至是唯一的达到目的的途径。因此,网络舆情虽屡遭压制,却总是具有顽强无比的生命力,删帖删不尽、春风吹又生。

尤其值得注意的是,网络举报者的素质是越来越高了,不仅懂网络、懂法律,往往还有极深的文学修养、文笔极佳,写起举报材料来动不动就洋洋洒洒数千言,甚至有一口气写90多页的。并且,不少举报材料细节翔实、图文并茂,什么照片音频视频、微信聊天截图等等都一一呈现。说句猥琐的话,有的举报材料比情色小说还生动,细节描写中还穿插心理描写,能把人看得热起来。

对吃瓜群众而言,当然是看热闹不嫌事儿大。可对被举报的当事人来说,被放在

标签:

杂谈

?“我是上级”,官员嚣张跋扈的作风不是一天炼成的

乔志峰

近日,海南三亚“安监支队长违停还叫板城管自称‘我是上级’”的视频热传。最新消息是,目前,三亚市安全生产稽查支队支队长张世宏已被三亚市委停职,三亚市纪委已介入调查,调查处理结果将及时向社会公布。

?“我是上级”,这话牛气。比以前曾经轰动一时的“我爸是李刚”、“我叔是金国友”更直白、更直接,一种高高在上的官本位气息扑面而来。

违停原本就是违法行为,身为国家干部,并且有一定职务,理应带头遵纪守法。可这位安监支队长不仅视交通法规如无物,还叫板依法办事的城管、口出狂言,其法治观念之淡薄、个人素质之低下,都令人叹为观止。正像三亚发布通报的那样,其所作所为造成了社会不良影响,严重抹黑了当地干部队伍的形象和声誉。真难以相信,连法律法规都不当回事的人,是否能够胜任领导职务,而他在日常的工作中,又能否依法办事、恪尽职守呢?

支队长出名了,一夜之间成了网红,他的问题这回恐怕

标签:

杂谈

?领导带头休假,“强制休假”应推广到普通劳动者

乔志峰

浙江日报头版刊文:领导干部们,千万记得带头休假。浙江日报7月6日消息,今年,该省各级均以文件形式对落实干部职工带薪年休假作出规定,并要求由各级各单位党政主要负责人带头落实。

?类似的举措,其他地方以前也出台过。比如,兰州就曾强制机关事业单位休年假。规定凡符合条件的工作人员必须休年假,应休不休的,年假补贴不再发放。年休假在1个年度内可以根据工作需要适当集中安排,也可以分段安排,不跨年度安排。

年休假制度是国家为保护劳动者的身体健康和休息权而出台的一项福利制度。然而,在一些地方和单位,这一制度都没有得到很好的落实。这里面既有单位领导对此重视不够、不能及时安排休假的因素,还有一个观念问题——长期以来,加班加点、废寝忘食、鞠躬尽瘁等字眼都被视为好员工特别是好干部的代名词。对不少人来说,他们虽然有休假的需要和愿望,但囿于传统的观念,不敢提出要求,更不敢光明正大地享受应有的权利。在这

标签:

杂谈

?“吃不出人命就没事”是怎样炼成的?

乔志峰

央视曝光食用调和油造假,有商家称:吃不出人命就没事。有调和油商家大量添加廉价转基因大豆油,却在配料表中把大豆油省略,还有所谓高端调和油,实际上是用普通植物油勾兑的低端油。在有的生产者眼里,吃不出人命就没事。有山茶调和油厂家称:我们一定要放一点山茶油进去,对得起良心。

?吃不出人命就没事,偷工减料还自称“对得起良心”。难以想象,某些企业的底线已经堕落到了何种程度。以这样的心态、按这样的标准来生产食品,不管是质量和卫生,恐怕都无法保障。吃多了这类垃圾食品,会给身体带来怎样的伤害!吃不出人命?恐怕未必。

近些年来,坊间流传一种说法:做什么的不吃什么,生动形象地反映出当前食品安全领域存在问题的普遍性和严重性。而不少事实也不断印证了这种说法:卖炒货的不吃瓜子、做方便食品的不吃方便食品……最典型的莫过于染色馒头事件——在上海多家超市销售的小麦馒头、玉米面馒头是将白面染色制成,

标签:

杂谈

?遛狗绳短一点,离文明近一点

乔志峰

济南发布养犬通告:外出遛狗时狗绳最长1.5米。日前,济南市公安局发布《关于加强养犬管理的通告(征求意见稿)》称,市民外出遛狗时狗绳最长为1.5米,而且必须携带犬粪清除物品,对两年内受过3次处罚的,将没收犬只,5年内禁止养犬。(3月7日《济南日报》)

?济南的这个养犬通告规定非常细,推出了一些量化指标,比如“两年内受过3次处罚的将没收犬只”等等。特别是“遛狗绳最长1.5米”,据我所知是全国第一个对遛狗绳长度作出规定的地方,引起了舆论的关注,更是成为不少媒体对此进行报道的大标题。

很多地方都对养犬行为进行过规范,也常因此引发争议。之前,广州就规定不牵绳遛狗者一律带回派出所,并根据相关条例给予相应的处罚。有人表示赞同,有市民却质疑说:动不动带回派出所并不妥当。不文明养犬行为很多,触犯了每一项都要被带回派出所的话,会浪费公共资源。

“不牵绳遛狗者一律带回派出所”属于“浪费公共资源”

标签:

杂谈

?女子拒安检,只因“包太贵履带太脏”?

乔志峰

包太贵履带太脏,女子拒绝安检不成赖地上撒泼。2月27日,武汉地铁,一女子以背包太贵,安检机履带太脏为由拒绝安检。被工作人员阻拦后,其将安检员划伤。民警赶到时,她还撒起了泼,先是躺地上装病,又试图破坏设施。最终,该女子因涉嫌扰乱地铁正常运行秩序,被行拘5日。(看看新闻KNEWS)

?爱惜自己花大价钱买的包包,倒也没什么不对。可因此就拒绝安检,并做出撒泼、伤人的过激行为,未免太不理智。更可况,嫌安检机脏,为何还要躺地上撒泼?难道地上不脏?难道自己的身体还不如一个包包更值得珍惜?

女子的做法不妥,她也为此付出了被行拘5日的代价,可谓咎由自取。不过,她提出安检机太脏的问题,却也是乘客的正当权益。并且,现实中问题确实存在,相信不少人都发现过安检机履带脏兮兮的现象,不仅观感不佳,也很容易污损乘客的物品。有网友就在留言中反映,好几次新买的包就被粘上了机油,好的包包从上面过个两遍就惨不忍

??

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有